Грунт - неотъемлемая часть лакокрасочного покрытия в сфере ЛКМ для мебели. В этой статье мы расскажем об основных свойствах грунтов разных типов.

" />

Ключевой элемент окрасочной системы

Медиа-менеджер ART in wood - Утренний кофе

Грунт – ключевой элемент окрасочной системы, наносимый на подготовленную к окраске поверхность. Грунтование требуется для подготовки поверхности к нанесению финишного слоя (эмали или лака), «поднятия ворса» на шпоне или массиве и создания адгезии с последующими слоями лакокрасочного покрытия. Помимо этого в мебельной индустрии грунты используются для «закрытия» или подчеркивания поры древесины. В мебельной промышленности грунты делятся в первую очередь на прозрачные и пигментные. Также их можно разделить на группы по типу связующего (пленкообразователя), использующегося в деревообработке.


Прозрачный грунт – элемент окрасочной системы, сохраняющий возможность видеть красоту основания окрашиваемого изделия.


Пигментный грунт – несёт в себе цель скрыть основание окрашиваемого изделия. В большинстве случаев применяются для окраски МДФ, ХДФ, однако возможна окраска и других видов субстратов.


Топовый прозрачный ПУ грунт TAS 002 характеризуется сухим остатком 53%, отлично смачивает и наполняет пору, быстро сохнет и легко шлифуется.
Премиум ПЭ белый грунт PI 50 имеет степень сухого остатока 93%, стойкий к усадке и рекомендуется для высокоглянцевых покрытий.

К самым популярным видам грунтов относятся:

  • акриловые;
  • водоразбавимые;
  • нитроцеллюлозные;
  • полиуретановые;
  • полиэфирные.
Помимо основных видов грунтов существуют грунты специального назначения, например, барьерные грунты (используются при прозрачной отделке массива и шпона, препятствует проникновению смол в ЛКП), грунты-изоляторы (используются для предотвращения впитывания последующих слоев ЛКМ в субстрат), адгезионные грунты (используются для создание адгезии с нетрадиционным субстратом - стеклом, пластиком, пленкой ПВХ и т.д.). 

ООО "АРТ-индустрия"

ООО «АРТ индустрия» - фициальный импортер ЛКМ «ILVA»

Компания входит в холдинг «Европроект Групп», годовой оборот которого составляет свыше 100 млн. евро. «АРТ индустрия» является официальным поставщиком на территории Российской Федерации лакокрасочных материалов «ILVA» («IVM Сhemicals»), Италия.
Наши представители в реионах: