МДФ - этот тип материала для мебели представляет большую популярность. При своей привлекательной цене он демонстрирует весьма большие возможности для внешнего вида конечного изделия. Что это такое? Какие виды МДФ бывают? Сколько его производят в России? Давайте узнаем.

" />

МДФ – начало

МДФ - этот тип материала для мебели представляет большую популярность. При своей привлекательной цене он демонстрирует весьма большие возможности для внешнего вида конечного изделия. Что это такое? Какие виды МДФ бывают? Сколько его производят в России? Давайте узнаем.



Медиа-менеджер ART in wood - Компания и рынок

Medium Density Fibreboard, в переводе с английского обозначает – древесноволокнистая плита средней плотности, спрессованная под высоким давлением и высокой температурой. Родина МДФ – США. Именно эта страна ещё в 1966 году придумала и начала выпускать древесные панели. При производстве МДФ волокна древесины сушат, скрепляют и формируют в виде плиты, которая проходит обработку высоким давлением и высокой температурой. В качестве скрепляющих элементов используется парафин и лигнин. Лигнин - это натуральное вещество, содержащееся в каждом дереве. При производстве МДФ не используются вредных смол и фенола. МДФ появилась в России только в 1997 году.

В 2017 году объем производства плит МДФ и ХДФ составил около 2 млн. м3. Если брать общую динамику производства древесных плит в России, то можно увидеть, что с 2011 года в данной области рынок непрерывно растет. В России существует 14 предприятий по выпуску плит MDF, но работают только 13. Размерный ряд выпускаемых плит делится следующим образом: тонкие 3-4 мм, средней толщины 6-28 мм, и массивные плиты 30-40 мм. Плиты выпускаются как не облагороженные, так и с покрытием. Идет освоение производства огнестойких и влагостойких плит, но в своём большинстве данные плиты являются экспортными. Развитие российского рынка плит МДФ – это оглядка на европейский рынок, то, что популярно в Европе, приходит на российский рынок через 2-3 года и задерживается на большой промежуток времени. Потребление плит на европейских производствах растет, а спрос на другие материалы постепенно снижается. Следует понимать, что лишь при больших объемах выпуска и доступных ценах на плиты МДФ мебельная промышленность получит свободу выбора, а в дальнейшем, возможно, будет постепенно переориентироваться с ДСП на МДФ. 


ПРЕИМУЩЕСТВА МДФ

Во-первых, возможность изготавливать любые смелые дизайнерские и мебельные решения, т.к. материал легко поддается тонкой обработке; во-вторых, стоимость ниже стоимости массива; в-третьих имеется возможность использования влагостойкого МДФ; в-четвертых, в процессе эксплуатации изделие не деформируется, как, к примеру, натуральная древесина.


НЕДОСТАТКИ МДФ

К недостаткам МДФ следует отнести слабую сопротивляемость к механическим повреждениям и не всегда качественное изготовление панелей (производители МДФ нередко экономят на исходном сырье и не соблюдают технологию изготовления).

ВИДЫ СУБСТРАТОВ

Массив дерева
ДСП
Фанера
МДФ

Кроме МДФ существуют и другие материалы, используемые в мебельном производстве.

Древесностружечная плита (ДСП) – дешевый материал для производства мебели. Для создания ДСП берут не целые бревна или отходы деревообработки, а стружку, щепу и опилки различных пород древесины. Всё это скрепляют синтетическими смолами и поддают горячему прессованию. К недостаткам следует отнести неэкологичность, невозможность тонкой обработки данного материала, а также плохую способность удерживать крепежные элементы. Однако данный вид материалов имеет сравнительно невысокую стоимость.

Фанера – имеет невысокую стоимость, стойкость к грибку и плесени, небольшой вес, отличные звукоизоляционные и теплопроводные свойства, а также отличается простотой установки. К недостаткам можно отнести низкую влагостойкость и низкие эксплуатационные качества.

Массив дерева – живое и капризное сырье. Главные преимущества массива – экологичность, прочность, легкий ремонт, долгий период эксплуатации. Главный минус – высокая стоимость изделий из массива.

ВИДЫ МДФ

Плиты МДФ выбираются в зависимости от поставленных задач.
МДФ-плиты с гладкой поверхностью с обеих сторон применяются в широком диапазоне при использовании в качестве строительного материала. Обрабатываются легко, подвергаются окрашиванию, шпонированию, покрытию штукатуркой, шпаклеванию.
Ламинированный МДФ. Плита покрытая тонкой полимерной пленкой с одной или двух сторон. В результате достигается качественная защита от механического воздействия, влаги и других негативных факторов. Может использоваться пленка самых разных цветов.
Влагостойкие МДФ-панели. Для создания панелей используется только высококачественная древесина, которая прессуется под длительным воздействием высокой температуры. Влагостойкие МФД панели для стен могут использоваться для декоративной отделки ванной комнаты, балконов и лоджий.


ОТДЕЛКА МДФ

Основными видами покрытия МДФ являются пленка, пластик, шпон и покрытие лакокрасочными материалами. 

Пленка ПВХ. Плюс - возможность имитации любой поверхности, довольно широкая цветовая гамма покрытий. Минусы - отслоение пленки при высоких температурах, неэстетичный внешний вид, покрытие не подлежит реставрации.

Покрытие пластиком. Недорогое покрытие, устойчивое к физическому воздействию по отношению к пленке ПВХ и покрытиям лакокрасочными материалами. К минусам можно отнести требование тщательного ухода за поверхностью, не подлежит реставрации, не подходит данное покрытие и при изготовлении сложных форм. 

Нанесение лакокрасочных материалов (эмаль). Это наиболее трудоемкий процесс по сравнению с покрытиями пленкой и пластиком. При использовании ЛКМ для покрытия МДФ используются такие виды материалов как грунт-изолянт (изолирующие грунты), белые грунты, эмали и лаки. МДФ обязательно окрашивается в какой-то определенный цвет для придания эстетичного внешнего вида, так же слой ЛКМ защищает МДФ от внешних воздействий.

Шпонирование и нанесение лакокрасочных материалов. Это наиболее трудоемкий процесс по сравнению с покрытиями пленкой и пластиком. При использовании ЛКМ для покрытия МДФ используются такие виды материалов как грунт-изолянт (изолирующие грунты), белые пигментированные грунты, полиуретановые прозрачные грунты, эмали и лаки. Все это в целом дает эстетичный внешний вид, устойчивость к влаге и повышенным температурам, неограниченное количество цветовых решений, изготовление изделий любой сложности, возможность реставрации, возможность покрытия как глянцевыми, так и матовыми лаками. 

ООО "АРТ-индустрия"

ООО «АРТ индустрия» - фициальный импортер ЛКМ «ILVA»

Компания входит в холдинг «Европроект Групп», годовой оборот которого составляет свыше 100 млн. евро. «АРТ индустрия» является официальным поставщиком на территории Российской Федерации лакокрасочных материалов «ILVA» («IVM Сhemicals»), Италия.
Наши представители в реионах: