Подбор окрасочного оборудования

Наша цель — получить максимально исчерпывающую информацию для принятия решения о выборе оборудования для покраски деревянных изделий.

При выборе окрасочного оборудования для покраски дерева следует учитывать следующие факторы: лакокрасочный материал, технология распыления, качество покрытия, коэффициент переноса ЛКМ, соотношение объема покраски с выбранным оборудованием, работа оборудования и обучение маляров, соблюдение требований законодательства по охране окружающей среды. Если все вышеперечисленные факторы соблюдены, вы получите гарантированно хорошее качество окрашиваемой поверхности.

ВИДЫ ЛКМ

В первую очередь разберемся с видами лакокрасочных материалов и дадим общие рекомендации по подбору оборудования для их нанесения.

Протравка/морение

Нанесение морилки подчеркивает зернистую структуру и выравнивает различия естественного цвета. Равномерное нанесение материала для полного впитывания в основу дерева позволяет скрыть избыточные пятна с прожилок дерева. Для этого идеально подходит метод воздушного распыления в силу высокой скорости проникновения и быстрого высыхания современных морилок. Рекомендуемое оборудование для ручной окраски — краскораспылитель DeVilbiss FLG с соплом 1,4 мм. Точечное (локальное) морение осуществляется с помощью миникраскопульта DeVilbiss SRi PRO с соплом 1,0/1,4 мм.

Грунтование

Грунт обеспечивает основу для верхних слоев ЛКМ. Обычно это покрытия, которые легко шлифуются и заполняют зернистость и небольшие недостатки дерева. Грунты-изоляторы обычно применяют для пигментированных покрытий. Рекомендуемое оборудование для ручной окраски - краскораспылитель DeVilbiss PRi PRO с соплом 1,6-1,8 мм. Краскораспылитель DeVilbiss Advance с соплом 1,6-2,0 мм и воздушной головой 510/522/430/497. Ручной комбинированный краскораспылитель с соплом 0,011"-0,013" и насос высокого давления Binks, Graco или Wagner.

Однокомпонентные ЛКМ

Прозрачный или колерованный лак на основе модифицированной целлюлозы для превосходной износостойкости. Рекомендуемое оборудование для ручной окраски — краскораспылитель DeVilbiss Advance с соплом 1,0/1,2/1,4 мм с воздушной головой 510/520/522. Или краскораспылитель DeVilbiss GTi PRO Lite с соплом 1,4-1,8 мм с воздушной головой TE10, TE20 или TE40. Патина наносится с помощью миникраскопульта SRi PRO с соплом 1,0/1,2 мм. Ручной комбинированный краскораспылитель с соплом 0,009"-0,013" и насос высокого давления Binks, Graco или Wagner.

Двухкомпонентные ЛКМ (2К)

Это высокопрочные продукты с высоким сухим остатком, которые обеспечивают хорошее покрытие при меньшем количестве слоев. Могут быть как прозрачными так и окрашенными, в том числе с кислотным катализатором, полиуретаном и высокоглянцевым эпоксидом. Рекомендуемое оборудование для ручной окраски в этом случае — краскораспылитель DeVilbiss Advance с соплом 1,0/1,2/1,4 мм с воздушной головой 510/520/522. Или краскораспылитель DeVilbiss GTi PRO Lite с соплом 1,4-1,8 мм с воздушной головой TE10, TE20 или TE40. Патина наносится с помощью миникраскопульта SRi PRO с соплом 1,0/1,2 мм. Ручной комбинированный краскораспылитель с соплом 0,009"-0,013" и насос высокого давления с передаточным соотношением от 30:1 Binks, Graco или Wagner.

Высокоглянцевые покрытия

Имеют хорошую прозрачность при средней толщине слоя. Рекомендуемое оборудование для ручной окраски — краскораспылитель DeVilbiss Advance с соплом 1,0/1,2/1,4 мм с воздушной головой 510/520/522. Ручной комбинированный краскораспылитель с соплом 0,009"-0,015" и насос высокого давления с передаточным соотношением от 30:1 Binks, Graco или Wagner.

УФ покрытия

Покрытия ультрафиолетового отверждения могут наноситься на все виды грунтов и финишных слоев. Такие покрытия имеют низкое содержание воды и растворителей, и обычно наносятся при помощи автоматических систем. Рекомендованное оборудование для автоматической окраски — краскораспылители DeVilbiss AG-361 или AG-362 (которые пришли на смену моделям DeVilbissCobra 1, Cobra 2) с соплом 1,0-1,4 мм. Или автоматический комбинированный краскораспылитель DeVilbiss AG-363 (который пришел на смену модели Binks AA4400A) с соплом 0,009"-0,013" и насос высокого давления с передаточным соотношением от 30:1 Binks, Graco или Wagner.

ВИДЫ НАНЕСЕНИЯ

Далее рассмотрим основные технологии распыления лакокрасочных материалов, используемые в деревообработке.

Традиционное воздушное распыление

При этом методе воздушного распыления используется сжатый воздух, отлично разбивающий лакокрасочный материал и передающий образованной капле высокую скорость, обеспечивая, таким образом, высокое качество покрытия и производительность. Однако этот метод распыления характеризуется низкой эффективностью переноса из-за «излишнего туманобразования». Рабочее давление сжатого воздуха при таком методе составляет обычно 3-4 бар на выходе из воздушной головы.

HVLP - большой объем воздуха при низком давлении

Этот метод распыления стал особенно популярным в 80-х годах ХХ века, когда впервые было принято законодательство по охране окружающей среды. При такой технологии распыления материала используется большой объем сжатого воздуха при более низком давлении, характеризуется намного большей эффективностью переноса, чем при традиционном воздушном распылении. Однако размер создаваемых капель оказывается чуть большим, что иногда становится причиной низкого качества покрытия. HVLP работает при давлении 0,7 бар на выходе из воздушной головы, обеспечивая эффективность переноса выше 65%, что соответствует требованиям мирового законодательства по охране окружающей среды.

Trans-Tech технология среднего давления

Этот тип воздушного распыления был представлен компанией DeVilbiss в середине 90-х годов прошлого века и представляет собой новаторское сочетание традиционного способа распыления и HVLP. В процессе распыления Trans-Tech использует больше энергии сжатого воздуха, за счет чего обеспечивается более высокая эффективность переноса материала с сохранением высокого качества окрашиваемой поверхности. Давление на выходе из воздушной головы обычно составляет 1,3 бар. Данный тип распыления также соответствует требованиям мирового законодательства по защите и охране окружающей среды.

Безвоздушное распыление

При безвоздушном распылении для непосредственного распыления ЛКМ используется не сжатый воздух, а гидравлическое давление жидкости про ее подаче под высоким давлением (30-500 бар) через распылительную форсунку с небольшим отверстием (обычно из карбида вольфрама). Такое распыление идеально подходит для быстрого нанесения защитных и декоративных покрытий. Типичные области применения безвоздушного метода включают защиту от коррозии крупных стальных деталей и конструкций, а также внутреннюю отделку зданий.

Комбинированное распыление

ЛКМ подается с помощью гидравлического давления жидкости через распылительную форсунку с небольшим проходным сечением. Обычно давление жидкости составляет 25-120 бар. При окончательном нанесении лакокрасочного материала в распылительный факел добавляется небольшое количество воздуха, благодаря воздушной голове, которая соединяет поток жидкости и воздуха и обеспечивает, таким образом, исключительно точное, равномерное нанесение. Это уникальное сочетание обеспечивает тонкое и мягкое распыление и позволяет получить высококачественное покрытие, которое особенно подходит для изделий из дерева, требующих высокое качество покрытия при существенно сниженном туманообразовании.

ОБОРУДОВАНИЕ

При окраске деревянных изделий широко распространено применение окрасочного оборудования DeVilbiss и FinishingBrands. Остановимся на нем подробнее.

Серия краскопультов Advance HD — всеобъемлющая линейка ручных краскопультов для всех типов покрытий, используемых в мебельном производстве. Единый корпус для всех типов распыления выполнен из анодированного алюминия, а воздушные головы изготавливаются из твердого сплава латуни с гальваническим покрытием, что обеспечивает продолжительный срок их службы.

Конструкция этих краскопультов отличается надежностью, легкостью и удобством в работе и идеально подходит для выполнения задач с высоким требованием к качеству покрытия. Сбалансированная конструкция воздушного клапана обеспечивает более легкое нажатие на спусковой крючок и точное управление потоком воздуха. Сопло, игла и материальные каналы в краскораспылителе изготовлены из нержавеющей стали. Широкий диапазон сопел и воздушных голов для распыления всех материалов, применяемых в деревообработке, позволяет получить идеальное качество покрытия. Удобный дизайн ручки и сбалансированный корпус снижают усталость маляра и возможность получить травму кисти при работе.

Краскораспылитель PRi PRO— универсальный полноразмерный краскораспылитель среднего давления для нанесения грунтов, герметиков, эмалей, лаков, шпатлевки и пр. Краскопульт имеет широкие регулировки факела распыления и обеспечивает равномерное распределение материала. Прочный и долговечный алюминиевый корпус защищен анодированием.

Краскораспылитель GTi PRO Lite — облегченный полноразмерный краскораспылитель среднего давления идеален для материалов, требующих высокой равномерности факела, например морилки.

Краскораспылитель DeVilbiss FLG-5 — бюджетная линия краскораспылителей идеально подходит для нанесения основных материалов для окраски изделий из древесины. В краскораспылителе используются воздушные головы DeVilbiss Trans-Tech.

Миникраскораспылители DeVilbiss SRi PRO — многофункциональные, небольшие краскораспылители для решения множества практических задач по окраске в деревообработке. Идеально подходят для создания эффекта патины и затенения.

При работе с большим количеством однотипного материала применяются пистолеты с принудительной подачей и красконагнетательные баки, либо подающие насосы низкого давления.

Красконагнетательные баки Binks объемом 2/10/40 и 60 литров оборудованы простыми, высококачественными регуляторами давления воздуха, предохранительными перепускными клапанами и ручными или пневатическими мешалками для лучшего качества перемешивания краски. Они изготавливаются из оцинкованной или нержавеющей стали и имеют внутренние вкладыши, что позволяет сократить время на их очистку и сэкономить материал.

Мембранные насосы Binks DX или DVP — это работающие на сжатом воздухе диафрагменные насосы с коэффициентом усиления 1:1. Они представляют собой прекрасную альтернативу красконагнетательным бакам, обеспечивая легкую подачу ЛКМ на краскораспылители.

Линейка насосов включает перекачивающие насосы, насосные установки (с установкой на тележку, стену, ведро или треногу) с опциональной возможностью подачи ЛКМ из верхнего пятилитрового бачка. Установки комплектуются краскораспылителями DeVilbiss Advance или FLG-5 и сдвоенным регулятором давления, обеспечивающим независимое управление насосом.

Для экономии материала и окраски больших поверхностей однотипными материалами применяются установки комбинированного распыления Binks RaptorLite, Graco MerkurES, Wagner. Установки высокого давления идеально применять при работе с изделиями, где особенно велика опасность дефекта «опыла». Все установки комплектуются заборным шлангом, двойным шлангом для подачи материала и воздуха длиной 7,5 метров (с возможностью увеличения длину шлангов), краскораспылителем комбинированного распыления и форсункой (размер сопла указывается при заказе).

Автоматические краскопульты низкого давления Cobra 1, Cobra 2, AG-361, AG-362. Широкий диапазон HVLP, Trans-Tech и традиционных голов обеспечивают им наилучшее распыление и возможность широкой настройки краскораспылителей для любых задач под любые лакокрасочные материалы. Благодаря съемной распылительной головке из нержавеющей стали, техобслуживание этих краскораспылителей быстрое и легкое. Независимые регуляторы для управления разбитием ЛКМ и формирующим факел воздухом управляются автоматически или вручную. Воздушные головы пронумерованы для правильного подбора факела распыления в зависимости от задач производства.

Краскопульты Cobra 2 и AG-362 обладают быстросъемной системой для снятия распылительной головы с установочной платформы, что позволяет обеспечить быструю и легкую замену или проведение техобслуживания с минимальным временем простоя.

Комбинированные автоматические краскопульты AA4400A и AG-363 идеально подходят для покрасочных линий с несколькими распылителями, таких как карусельные, возвратно-поступательные, стационарные и цепочные системы на среднем и крупномасштабном производстве. Быстросъемная конструкция для отделения распылительной головы от установочной платформы позволяет уменьшить время простоя. Регулировка факелом распыления производится на самом краскопульте. Возможно ручное или автоматическое управление краскораспылителем.

В редких случаях для окраски деревянных изделий возможно электростатическое нанесение ЛКМ.

Электростатические краскораспылители Ransburg заряжают материал в момент его распыления, в результате чего распыляемые частицы краски получают электростатический заряд. Обрабатываемая деталь «притягивает» распыляемый материал, который прекрасно ложится и обволакивает обратную сторону заготовки. Данные краскопульты обеспечивают очень хорошую скорость осаждения, высокую эффективность переноса и существенно снижают перерасход краски по сравнению с традиционными методами распыления. Электростатический способ может применяться в воздушных и комбинированных системах распыления, для сольвентных и водорастворимых материалов.

Итак, подбор оборудования для окраски деревянных изделий, окон, дверей, мебельных фасадов и пр., требует высокой квалификации и опыта. Если вы затрудняетесь с выбором окрасочного оборудования, которое подойдет под вашу краску, условия нанесения и объемы, вы всегда можете позвонить нашим специалистам и получить профессиональную консультацию по интересующему вас вопросу.

ООО "АРТ-индустрия"

ООО «АРТ индустрия» - фициальный импортер ЛКМ «ILVA»

Компания входит в холдинг «Европроект Групп», годовой оборот которого составляет свыше 100 млн. евро. «АРТ индустрия» является официальным поставщиком на территории Российской Федерации лакокрасочных материалов «ILVA» («IVM Сhemicals»), Италия.
Наши представители в реионах: