Многие ошибочно считают морилку краской, но это вовсе не так. Почему? В данной статье мы дадим ответ на данный вопрос, совершим экскурс в историю происхождения этого ЛКМ, рассмотрим его особенности и виды, а также способы нанесения.

" />

Морилка: руководство пользователя

Многие ошибочно считают морилку краской, но это вовсе не так. Почему? В данной статье мы дадим ответ на данный вопрос, совершим экскурс в историю происхождения этого ЛКМ, рассмотрим его особенности и виды, а также способы нанесения.

Медиа-менеджер ART in Wood - Компания и рынок

Морилка для дерева - это специальный жидкий лакокрасочный материал, в процессе морения наносящийся на обработанную древесину для придания ей определенного цвета. Главным отличием морилки от краски является е способность впитываться в субстрат и выявлять на дереве натуральный рисунок. Также морилка не создаёт плёнки на поверхности, она придаёт нужный цвет структуре древесины. Визуальный эффект, получаемый при использовании морилки, можно регулировать более быстрым или медленным разбавителем. Сам эффект выделения основан на неравномерной впитываемости различных участков древесины. В умеренных и субтропических широтах древесина растёт в течении 2-ух периодов в год (весной и осенью). Весной происходит рост капиллярной древесины (низкая плотность), а осенью происходит рост строительной древесины (более плотной). 


История возникновения красителя уходит в XIX век, морилку или бейц (байц) тогда еще называли «кельнской землей». Добывался краситель в городе Кельн из перегнойной земли. Для получения морилки, землю растворяли в воде, а далее получившейся субстанцией окрашивали древесину и бумагу, смесь давала насыщенный коричневый цвет. Богатства «кельнской земли» были не бесконечны и вскоре морилку стали делать на основе нефти и угля. 


Основные виды нанесения морилки и их особенности: 


Нанесение кистью – простой бытовой способ, но не стоит экономить на кисти, так как одна из проблем данного способа нанесения – выпадение ворса и прилипание к дереву, что заметно снижает итоговый результат. 


Нанесение распылением – рекомендуемый размер сопла 1.0, 1.4. При распылении слой ложится достаточно ровно, отсутствуют подтёки, происходит максимально равномерное окрашивание поверхности. 


Нанесение ветошью – идеально подходит для нанесения на пористые породы древесины. Хорошо подходит для технологии «беленый дуб» и для работы с сосной. При нанесении морилки ветошью, обязательно используйте резиновые перчатки, так как морилка достаточно проблематично смывается с кожи. • Нанесение валиком или тампоном – данный способ подходит для нанесения морилки на небольшие участки. Получаются достаточно красивые натуральные рисунки за счёт того, что состав проникает глубоко в поры. 


Нанесение окунанием – основной плюс данной технологии окрашивания, это безусловно минимальные потери, но необходимо специальное замедляющее связующее, т.к. впитываемость на торцах и плоскости изделия может быть неравномерной. Чаще всего для окунания используются водные морилки.


ВИДЫ МОРИЛОК 

Морилка представляет собой смесь красителей и специальных жидкостей. Жидкости в данном случае выступают в роли разбавителя и существенно влияют на конечный результат. Одной из основных проблем при использовании морилок является непонимание значения разбавителя в готовой смеси. Многие поставщики лакокрасочных материалов не доносят до конечного пользователя разницу использования более быстрых или медленных разбавителей и то, как это влияет на выделение структуры древесины. А это является одним из главных моментов в работе. Морилки разделаются по разведению на три типа: водоразбавимые, органоразбавимые и универсальные. Также рассматривают три типа морилок в зависимости от получаемого визуального эффекта: 


• позитивные (выделяющие); 

• негативные (дающие обратный эффект); 

• выравнивающие (гармонизирующие или нивелирующие). 


Давайте разберём основные применяемые разбавители, так как, в большинстве случаев, морилка является концентратом. 


ВОДА 

Это один из самых доступных разбавителей для морилок, не обладающий резким запахом и довольно безопасный для работы в помещениях с плохой вентиляцией. Морилки на водоразбавимой основе обладают яркими и насыщенными цветами. Данный разбавитель имеет как положительные стороны, так и свои недостатки. 

Преимущества: отсутствие резкого запаха, возможность подбора большинства цветов, низкая стоимость, доступность. 

Недостатки: долгое время сушки, очень сильно поднимает ворс, вступает в реакцию с танинами (при работе с дубом). 


СПИРТ 

В качестве разбавителя в данном случае используются жидкости, содержащие в своём составе спирты. Хорошо подходит для распыления и при работе на больших площадях. 

Преимущества: не образуются пятна и разводы, не способствует набуханию субстрата, не поднимает ворс, позволяет получить равномерное покрытие на большой площади при автоматическом нанесении (качающиеся пистолеты и машины карусельного типа). 

Недостатки: резкий запах, высокая цена, особые условия хранения.


 АЦЕТОН 

В качестве разбавителя выступает ацетон, имеющий достаточно короткое время эмиссии. В отличие от спиртосодержащих разбавителей, он обеспечивает более плавный переход между твёрдыми и мягкими породами древесины при окрашивании. 

Преимущества: доступная цена, универсальность, создаёт более равномерный эффект на поверхности, не поднимает ворс и обладает быстрой скоростью сушки (по сравнению с водой). 

Недостатки: резкий запах, высокая пожароопасность, при попадании воды может вызвать побеление лакокрасочного покрытия, особые условия хранения. Стоит отметить, что морилка - это не просто краситель, она не устарела, а по-прежнему готова решать новые задачи. 


Почти все дизайнерские решения на массиве или шпоне не обходятся без морилок, а при её правильном использовании и соблюдении технологии нанесения данного ЛКМ можно создавать неповторимую мебель. 


В современной прозрачной отделке морилка играет одну из важнейших ролей. Именно она отвечает за точную передачу оттенка и другие визуальные эффекты. Также покрытие древесины морилкой имеет следующие весомые преимущества:


 • возможность сочетания различных оттенков цвета;

 • укрепление и сохранение структуры дерева; 

• возрастает эксплуатационный срок изделий; 

• увеличиваются показатели устойчивости дерева к влаге. 


Правильный выбор морилки и соблюдение технологии её применения является основой успешного производства высококачественной классической мебели.

ООО "АРТ-индустрия"

ООО «АРТ индустрия» - фициальный импортер ЛКМ «ILVA»

Компания входит в холдинг «Европроект Групп», годовой оборот которого составляет свыше 100 млн. евро. «АРТ индустрия» является официальным поставщиком на территории Российской Федерации лакокрасочных материалов «ILVA» («IVM Сhemicals»), Италия.
Наши представители в реионах: