Кухни России: вчера, сегодня, завтра

Продолжаем рассказывать вам об опыте и успехе мебельщиков - людей, делающих нашу с вами жизнь красивой и комфортной. В апреле мы были приглашены в гости в крупное дизайн-ателье г. Ульяновска. Основанная в 1997 году компания «Мир Кухни» на протяжении уже 22 лет занимается дизайном и изготовлением кухонь премиум-класса. Своими размышлениями на тему изменений в кухонной моде, правильных людях на производстве и партнёрстве в бизнесе поделился владелец компании Василий Александрович Смолин.


Медиа-менеджер ART in Wood - Мнение эксперта

Герой нашего выпуска - бизнесмен, владелец компании «Мир Кухни» Василий Александрович Смолин по праву может считаться одним из корифеев мебельного бизнеса в Ульяновске. С 1997 года он и его команда делают быт жителей Ульяновска и ближайших регионов красивым, практичным и уютным. За 22 года работы в мебельном бизнесе Василий Александрович зарекомендовал себя как надёжный партнёр, успешный руководитель и профессионал своего дела. В компании под его чутким руководством осуществляется тщательный контроль качества, подбор поставщиков и высокий уровень клиентского сервиса.


- Василий Александрович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. С какого бизнеса началась Ваша предпринимательская деятельность?
- Мой отец всю жизнь проработал в лесном хозяйстве. Не удивительно, что любовь к дереву стала моим основным увлечением, превратившимся в бизнес. А начиналось все очень банально - в 90-е годы нужно было кормить семью. На зарплату электрика далеко не уедешь. Начал мастерить кухонные уголки, стало получаться… Появилась идея делать кухни, но хорошие. Так что мой первый бизнес – мебельный. 


 - Расскажите, какие кухни были востребованы 5-10 лет назад, что изменилось сейчас? Какие тенденции можно отметить сегодня в мебельном дизайне, что пользуется популярностью? 

- Мы работаем на очень узкий сегмент рынка – индивидуальные кухни класса средний плюс и премиум. Сейчас кухни стали сложнее, с большим количеством деталей, чем 5-10 лет назад. Очень часто клиент приходит с картинкой какого-то знаменитого итальянского бренда и просит повторить или симпровизировать на заданную тему. В наш век интернета потребитель очень подкован в кухонной теме. 


- А теперь более конкретный вопрос: Ваша Дизайн-студия «Мир кухни» 5 лет назад и «Мир кухни» сегодня и завтра – в чем разница? 

- Мы стали чуть смелее в реализации кухонных идей. Если раньше мы часто говорили клиенту «нет», то сейчас – «давайте попробуем». Если раньше нашим кредо было «сначала – отработать, а затем предлагать», то сейчас «первый «блин» – получится!». Хотя я с этим постоянно спорю. 


- Как Ваша компания борется с конкуренцией? За счет чего Вы выделяетесь на мебельном рынке? В чем залог успеха? 

- Мы с ней не боремся. Мы просто хорошо делаем свою работу. Каждый клиент важен, даже с самой маленькой кухней! Делай с душой, не экономь на хороших материалах и фурнитуре, думай! 


- На официальном сайте Вашей компании написано: «В нашем продукте собрано все самое лучшее: хороший вкус и знание современных тенденций кухонной моды, надежная фурнитура и качественные материалы». Хотелось бы узнать, что в Вашем понимании значит хороший вкус и знание тенденций кухонной моды? Как Вы за этим следите? 

- У нас подобралась очень хорошая команда дизайнеров. Каждый год мы посещаем мебельные выставки, стараемся быть в тренде всех новинок дизайна, материалов, фурнитуры. Очень сложно в современном мире оставаться оригинальным, но на мой, взгляд, у нас есть свой стиль… 


- Контроль качества – важнейший этап в Вашем сегменте. Расскажите, пожалуйста, как Вы контролируете и как мотивируете своих сотрудников «делать хорошо»? 

- У нас индивидуальное производство, каждый гарнитур проходит предварительную и финишную сборку в цехе. Более того, у заказчика также есть возможность посмотреть свой гарнитур еще на фабрике перед монтажом. Не могу сказать, что у нас нет проблем с качеством. Но большинство проблем связаны с единичностью производства - погрешность в разработке иногда обнаруживается только когда изделие уже реально собирается. Для этого и нужна предварительная сборка. А замотивировать человека делать качественно – невозможно. Какая бы ни была заработная плата – невозможно заставить «шыртырпырщика» сделать хорошо. Это склад характера. Нужно подбирать правильных людей, людей, которые любят делать на совесть и получают от этого удовольствие. 


- Как наказываете сотрудников за «косяки»? Например, дефекты на изделии, которые обнаружились по каким-то причинам через 2-4 недели после установки кухни. 

- Если обнаруживается какая-то проблема, то работник ее исправляет. Но это бывает крайне редко. Если и возникают проблемы, то через какой-то большой период времени и если они не связаны с эксплуатацией, то это уже технологический вопрос и с ним нужно тщательно разбираться. Я не сторонник жестких наказаний, не ошибается тот, кто не работает. Еще раз повторю «правильные» люди должны быть на «правильных» местах. Почему заказывают вновь и вновь старые клиенты, почему приходят по «сарафанному радио» новые? Наверное, потому что за почти 22 года работы мы заслужили кредит доверия – что здесь не бросят, сделают хорошо, если что-то случится – помогут. Это очень важно в мире, где обманывают на каждом шагу. Репутация зарабатывается годами… 


- Какой проект запомнился Вам больше всего? А какой был самым необычным или сложным? 

- Один из самых сложных и необычных – импровизация на тему модели «Диамонд» итальянской фабрики «Фаома». Работа длилась более года, столешница заказывалась в Италии из оникса с подсветкой. Заказчик остался доволен.


«МИР КУХНИ» СЕГОДНЯ:

Количество сотрудников: 23
Объем производственных и складских площадей: 1500 м2
ЛКМ: ILVA
Оборудование: Biesse, Felder, Altendorf, SCM
Инструмент, абразивы: Festool, Mirкa
МДФ: Egger, Kronospan

- А какая кухня у Вас дома? Где Вы ее заказывали? 

- Я как раз сейчас нахожусь в процессе проектирования кухонного гарнитура для своего дома, конечно же, это будет наша кухня, но выбор очень сложный. Себе - сложнее всего, поэтому и дом строил и перестраивал так долго. Всех секретов раскрывать не буду, но в качестве интересного планируется очень сложная отделка фасада с эффектом покраски кисточкой. 


- Какую мебель Вы бы никогда не купили к себе в дом? 

- Сложно сказать. Не купил бы «обычную», «стандартную», «как у всех». Хотя, мне очень нравится дизайн мебели из Икеи, и кое-что я даже приобрел для дома. 


- У Вас это один бизнес или имеются еще направления? 

- Один. Как-то больше ничего не зацепило… 


- Являетесь ли Вы единственным владельцем компании или нет? Как лучше, на Ваш взгляд, вести бизнес с партнером или самому? 

- Я - единственный владелец бизнеса. Конечно, легче, когда есть партнер. Но на моих глазах развалилось столько хороших партнерств и так болезненно. Когда возникают разногласия в бизнесе – всегда легче договориться с самим собой. Но проблема партнерства решается хорошей командой. Люди, которые помогают делать тебе бизнес – самое главное в любом деле! Что же касается партнерства в целом, наши основные партнеры - это наши поставщики. Мы очень требовательны к партнерам, т.к. качество материалов, своевременная поставка напрямую влияют на качество нашей продукции. 


- Есть ли у Вас идеи как масштабировать свой бизнес? 

- Нельзя делать много эксклюзива. Если ты начинаешь гнаться за количеством – страдает качество и индивидуальность, ты вынужден многое упрощать… Это другой сегмент. Свой рост вижу, как рост в профессионализме, качестве, дизайне. 


- Как живется бизнесмену в Ульяновске – неплохо, просто хорошо или можно даже немного пошиковать? 

- Человек всегда чем-то недоволен, всегда хочется чего-то лучшего, это залог развития. А в целом – все хорошо! 


- У Вас есть хобби? Вы предпочитаете проводить время вне рабочего кабинета? 

- Последние несколько лет – сфера моих интересов – мой дом. Я своими руками сделал наборный паркет, сейчас с удовольствием обставляю мебелью. 


- Василий Александрович, благодарю Вас за уделённое время и беседу. Хочу пожелать Вам и Вашей команде ещё больших успехов, креатива и чтобы Ваши клиенты всегда были довольны.

ООО "АРТ-индустрия"

ООО «АРТ индустрия» - фициальный импортер ЛКМ «ILVA»

Компания входит в холдинг «Европроект Групп», годовой оборот которого составляет свыше 100 млн. евро. «АРТ индустрия» является официальным поставщиком на территории Российской Федерации лакокрасочных материалов «ILVA» («IVM Сhemicals»), Италия.
Наши представители в реионах: