Влияние отвердителей на ЛКП

Отвердитель - это химический состав, вводимый в лакокрасочный материал (компонент А) для сшивания макромолекул пленкообразующего вещества и формирования твёрдой плёнки ЛКП.


Медиа-менеджер ART in Wood "Утренний кофе"

После введения плёнкообразующего состава (смолы), находящегося в компоненте А, начинается процесс полимеризации, в результате чего ЛКМ обретает твёрдое состояние. После введения компонента, отвечающего за роль отвердителя, начинает действовать срок жизни смеси, который может варьироваться от 30 минут до суток. При смешивании необходимо четко соблюдать дозировку и придерживаться инструкций, указанных в технической спецификации продукта, т.к. избыток или недостаток отвердителя приводит к нарушению процесса полимеризации, который в итоге может стать причиной непредсказуемого результата и, практически во всех случаях, возврату изделия на перекрас. 


Отметим также, что отвердители следует хранить в плотно закрытой таре. Отвердитель, отлитый из «родной» банки в пластиковую тару долго не проживёт. 


Отвердители оказывают большое влияние на ЛКМ. Так, например, с помощью правильно подобранного отвердителя мы можем увеличить сухой остаток смеси, повысить светостойкость, изменить время сушки, твердость и эластичность лакокрасочного покрытия. 


Рассмотрим то, как это работает, на примере 2-х популярных отвердителей-драйверов, реализуемых брендом ILVA на российском рынке - TX 56 и TX 57


Они очень похожи по своим характеристикам, оба относятся к разряду быстрых отвердителей и чувствительны к ультрафиолету. Обладают повышенной твердостью и быстрым временем сушки. Единственным их отличием является сухой остаток. Таким образом, при замене одного отвердителя на другой, там где это необходимо, изменяется и сухой остаток смеси в большую или меньшую сторону. TX 57 более наполненный, поэтому отверждая им продукт, мы повышаем сухой остаток смеси, соответственно ЛКМ даст более толстую пленку. Там, где нет необходимости создания такой пленки (например, где требуется просто смочить пору) можно использовать TX 56. Настоятельно не рекомендуется производить замену одного отвердителя другим без необходимости и опоры на техническую спецификацию продуктов, а также без предварительной консультации специалиста. 

ООО "АРТ-индустрия"

ООО «АРТ индустрия» - фициальный импортер ЛКМ «ILVA»

Компания входит в холдинг «Европроект Групп», годовой оборот которого составляет свыше 100 млн. евро. «АРТ индустрия» является официальным поставщиком на территории Российской Федерации лакокрасочных материалов «ILVA» («IVM Сhemicals»), Италия.
Наши представители в реионах: